果樹の学校 活動ブログ


NPO法人小田原食とみどりが運営する果樹の学校活動記録です。
小田原で栽培が盛んな「みかん」「うめ」「キウイ」を農家の畑で学びます。

2015年11月

118日、合同収穫祭に参加してきました!



数日前からの願いもかなわず、予報通りの雨空…でしたが、みのり館内で密度の濃~い時間を過ごせたと思えば、それもまたよし…かな?



着いたらまず皆で「昼ごはん作り」。

果樹の学校メンバーは「漬物」担当ということで、採れたてピカピカの茄子と蕪で浅漬けを作ります。

1














まずはそれぞれ薄~く切って…

2












「梅の雫」という特製調味料で和えたら…

3












出来上がり!簡単!

美味しそう~♪

この「梅の雫」は、梅干しの樽に溜まったエキスだそうで、梅干しの旨味がぎゅ~~っと凝縮されています。

名前も素敵です。

4












テーブルには各学校からの料理が並び、子どもも大人も「待ちきれない~!」状態。

5












田んぼの学校からは、各種おにぎり(黒米入り・玄米・白米)と、一口おはぎ。

それに、落ち梅の梅干し。

2-1













ハーブの学校からは、ハーブパンケーキとハーブチーズとハーブティー。

2-2












畑の学校からは、具だくさん豚汁。(人だかりに圧倒され、写真を忘れました…)



そんな盛りだくさんな昼ごはんを、各学校の子ども達の号令に合わせ、皆で「いただきます!」。

「美味し~!」とあらかた食べてから、写真を撮り忘れたことに気づきました()

漬物は既に完食しちゃってます…豚汁もほとんど具が見当たらず。

食いしん坊でごめんなさい…。

2-3










その後の○×クイズ大会では豆知識をたくさんGET

「水のない田んぼで育つ稲?…ある、と思う!」

「え~!それもハーブなの~!?」と子ども達と大いに盛り上がりました。



館内には、田んぼの学校に参加された方々のレポートが貼ってあり、「来年は田んぼもしてみたいね~」なんて話も。

2-4











みのり館入口では、採れたて野菜の直売や、みかんの詰め放題。

実はこれも楽しみにしていたのです!



2-5












抱えきれないほどの野菜・みかん・お米と、お腹も胸もいっぱいになった子ども達を車に積み込んで、幸せ気分で帰路につきました。



次回の活動は、梅コースだけど「みかん狩り」体験。

みかんも大好きな我が子達(と私)は、今からと~っても楽しみにしています♪





(Yファミリー) 




 


1115日(日)に「みかんの収穫体験」に参加しました。

楽しみにしていたのですが、残念ながら前日から降り続いた雨が残り、朝からどんより
した天気でした。

本来なら、雨が降ったり、雨が残ったりした日には収穫しないそうですが、特別に体験させていただきました。みかんは水滴で濡れていると皮が柔らかくなり、収穫時に傷が付きやすく傷みやすいので、晴れて乾いている時しか収穫しないそうです。

今回収穫するのは、早生みかん春の花見時に花だったものが実を付けて色づいていました。このみかんの樹は石井さんと同じ年だそうで、記念樹だそうです!
1













ありがたく収穫させていただきました。
2















早生みかんは12月頃までに収穫を終え、次は青島みかんの収穫になるそうです。

青島みかんは貯蔵用にする場合は、6~7割色づいてから収穫し、貯蔵する前に「よそ(換気させて重量を5%程少なくすること)」させるそうです。そうすると余分な水分が飛び、皮と実の間に隙間が無くなり皮がしなびたように見えるようですが、「見た目はしなびてるように見えるけど、味は美味しいんだよ」と言われていました。収穫した早生みかんも味がしっかりしていて甘みと酸味のバランスが良かったです。糖度を測ったら13度もありました!9度以上が出荷の目安ということでしたので、とても甘いみかんです。黒点のある見た目の悪いみかんもありましたが、味は全く変わりません。市販されている薬品がかかったみかんよりも安全に美味しくいただけるので、子供にも安心して食べさせられます。

3













みかんの収穫が終わると、子供たちはみかんの樹を見て回っているときに見つけたカブトムシの幼虫採りに夢中でした。袋に一杯の幼虫を入れていましたので、オスかメスか、孵るのが楽しみですね。

4













春に花だったキウイが実を付けていました!試食させていただきましたが、香りが良くとても甘かったです。カタログに掲載されるのが楽しみです。

5













次回は1月にネーブルオレンジの収穫体験です。

今度は晴れて、みかんが大好きな子供たちも一緒に参加できるといいなぁと
願っています♪










本日は、たんぼの学校、はたけの学校、果樹の学校とハーブの学校の合同収穫祭でした。
各学校から其々の収穫物を集め、またパルシステムさんからの神奈川県産の豚肉で、おにぎり、とん汁、お漬物、パンケーキを各学校ごとにつくりました。
果樹農家さんからはみかんのデザートも提供頂き、秋の収穫祭に相応しい、豪華な食卓となりました。

1











どれもとても美味しく、あっという間におなかの中に・・・
皆さま、至福の時を過ごされていたと思います。

その後の、〇×ゲームも盛り上がりました。
みかんや梅がハーブだとは・・・しりませんでした^^;)

スタッフの皆さま、準備大変だったと思いますが、お陰さまで楽しく参加させていただきました。有難うございました。

午後は、長谷川さんのご厚意で通常は雨の時はしないキウイ収穫の体験を少しさせていただきました。

収穫の時のコツを教えていただきました。
キウイを手のひらで優しく包みこみ、人差し指と親指で茎のところをはじきます。そうするとぷちんと簡単に実を傷つけることなくおもしろい様に取れました{^0^)

2









その後、ジョイファーム小田原の作業場の見学もさせていただきました。
只今、キウイの収穫まっ盛りで、日曜日にも関わらず大勢のスタッフの方が作業されていました。
サイズの選別やキウイの産毛を取る作業が行われていました。
大きなブラシが回転してキウイの産毛を取る機械を通すと、キウイが艶っとして出て来るのが面白かったです。

3



















長谷川さんのお宅での実習も残すところあと1回となってしまいました。。さびしい思いですが、

12月のみかんの収穫も楽しみです!!



Kファミリー

このページのトップヘ