f7167b3d.jpg2008年11月15日(土)

■キウィ収穫

我が家で秋の収穫の最後を飾ったのはキウィでした。初夏に受粉させたキウィが見事に実りました。
受粉・収穫という重要工程が初夏&晩秋ということもあり、キウィの栽培は春と秋の一番季節の良い時期に楽しめるのが最高です。

遠藤さんによると収穫の後の作業工程も大変という話をききました。
確かに冬での冷蔵庫と選別作業はこれからが大変なのかも知れません。
この辺もこれから勉強していこうかと思います。

■キウィのカゴ

前回の摘果体験時の計算が面白かったので、今回もキウィの計算をしてみました。娘が「カゴが重い」というので娘と数をかぞえてみました。

・黄色のカゴにキウィは70個
・赤いケースに入れると大体1/3でした

d88811f5.jpgd2c903c6.jpg

1個80gとすると80g x 70個=5.6kg。娘に聞いたところ体重は27kg
とのことなので、黄色いカゴ5個で自分の体重と同じと計算して
お互いに楽しみがわきました。
黄色いカゴを3回分入れると5.6*3.3=19kg。いつもは小分けで食べて
いるキウィもズッシリと来ました。

遠藤さんには収穫の後の作業も説明頂きとても面白かったです。
abee440a.jpg862759cf.jpg