前回、6月に塩漬けにした梅を天日干しにする作業をしました。
一時涼しくなったり、急な豪雨があったりと、天候が心配でしたが、
今日は、天日干しに絶好の日和でした。
日が強く、干してしばらくすると、表面が白く乾き始めました。
一つ一つ、手で取り出し並べていく作業を、梅のさわやかな香りに
癒されながらすることができました。
自分たちで収穫し、漬けた梅を干すというのは、貴重な体験です。
大きいのや小さいのがあり、
「これは、あの時のかな?」
「これはわたしがとったものかな?」
などと、家族で春からの作業を思い返しながら、楽しい時を過ごしました。
天日干しの後、3年ほど寝かせると美味しい梅干になるそうです。
しそで漬ける方法も教えていただきました。
そして、この梅たちも、美味しい梅干になるといいなと願いを込めて、
作業を終えました。
次回は秋なので、皆様とも梅畑とも、犬のひめちゃんともしばらく
会えなくてさみしいですが、また、伺うのが楽しみです。
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