11月8日、合同収穫祭に参加してきました!
数日前からの願いもかなわず、予報通りの雨空…でしたが、みのり館内で密度の濃~い時間を過ごせたと思えば、それもまたよし…かな?
着いたらまず皆で「昼ごはん作り」。
果樹の学校メンバーは「漬物」担当ということで、採れたてピカピカの茄子と蕪で浅漬けを作ります。
まずはそれぞれ薄~く切って…
「梅の雫」という特製調味料で和えたら…
出来上がり!簡単!
美味しそう~♪
この「梅の雫」は、梅干しの樽に溜まったエキスだそうで、梅干しの旨味がぎゅ~~っと凝縮されています。
名前も素敵です。
テーブルには各学校からの料理が並び、子どもも大人も「待ちきれない~!」状態。
田んぼの学校からは、各種おにぎり(黒米入り・玄米・白米)と、一口おはぎ。
それに、落ち梅の梅干し。
ハーブの学校からは、ハーブパンケーキとハーブチーズとハーブティー。
畑の学校からは、具だくさん豚汁。(人だかりに圧倒され、写真を忘れました…)
そんな盛りだくさんな昼ごはんを、各学校の子ども達の号令に合わせ、皆で「いただきます!」。
「美味し~!」とあらかた食べてから、写真を撮り忘れたことに気づきました(汗)
漬物は既に完食しちゃってます…豚汁もほとんど具が見当たらず。
食いしん坊でごめんなさい…。
その後の○×クイズ大会では豆知識をたくさんGET。
「水のない田んぼで育つ稲?…ある、と思う!」
「え~!それもハーブなの~!?」と子ども達と大いに盛り上がりました。
館内には、田んぼの学校に参加された方々のレポートが貼ってあり、「来年は田んぼもしてみたいね~」なんて話も。
みのり館入口では、採れたて野菜の直売や、みかんの詰め放題。
実はこれも楽しみにしていたのです!
抱えきれないほどの野菜・みかん・お米と、お腹も胸もいっぱいになった子ども達を車に積み込んで、幸せ気分で帰路につきました。
次回の活動は、梅コースだけど「みかん狩り」体験。
みかんも大好きな我が子達(と私)は、今からと~っても楽しみにしています♪
(Yファミリー)
コメント