616日、昨日の豪雨がウソのように晴れ渡りました。

今日は上曽我の梅林で、梅の収穫と梅干つくりに挑戦です。  

 

 

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梅林から見えた綺麗な富士山

 

梅の里センターから20分ほど歩き、梅林に到着。雄大な富士山も見えてテンションもあがります。

 

 

 

 

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たわわに実った梅

 

ちょうど収穫の時期なので梅の実もいっぱい。小田原特産の十郎梅や、よく見聞きする南高梅、ちょっと小ぶりの白加賀などがありました。耕作放棄地だったこの梅林は、現在NPOが管理運営しているとのこと。高齢化や後継者不足の問題も改めて感じました。

 

 


 

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収穫に夢中

 

こっちが大きいよ、あっちのは熟しているわね、童心に戻ってかなり夢中になってます。そんなに力をいれなくても簡単に実がとれるんですね。  

 

 

 

 




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もぎたての梅の実

 

この量で約2kg。採りたてのモモやサクランボだったら、ここでちょっと試食といきたいところですが、梅は無理のようです...。

 

 

 

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ただいま洗浄中

 

梅林からの帰り道、ジョイファームさんに立ち寄り、梅干し加工の見学もさせていただきました。この写真は収穫した梅をきれいに水洗いしているところ。今年漬けた梅は早くても来年出荷。こうして多くの時間と人手を介して、私たちの食卓に届くんだなあと改めて実感。

 

 

 





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梅干し作り体験

 

いよいよ梅干し作りに挑戦。自分たちで収穫した梅をきれいに洗ってヘタをとり、ビニール袋に入れて塩をかける。思ったより簡単。でも家に帰ってからのお世話が結構大変そうですが、美味しい梅干しを味わうには、この手間を惜しんではダメです。自分で採った梅はどんな味かしら、と今から楽しみです!!

 

楽しい梅干し作りの体験ができました。