果樹の学校 活動ブログ


NPO法人小田原食とみどりが運営する果樹の学校活動記録です。
小田原で栽培が盛んな「みかん」「うめ」「キウイ」を農家の畑で学びます。

カテゴリ: 梅コース


昨日の雨が嘘のような晴天に恵まれ、「上曽我の梅を知る体験」に参加してきました。
梅の里センターに集合しスケジュール案内後、参加者皆さんで下曽我の街並みを歩き梅林に移動しました。
途中富士山も綺麗に見えちょっとした散歩気分です。
梅林に到着すると、三種類の梅がなっていて、合計2キロ収穫しました。

 

収穫した梅を持ちジョイファームへ移動、洗浄・選別作業を見学させて頂きました。
まさに梅の出荷作業真っ只中でした。

 

梅の里センターに到着したら、美味しい梅ジュースを頂き、調理室へ。参加家族単位で梅干し作りと梅シロップ作りを行いました。

早く頂ける日を楽しみに待っていようと思います。

Kファミリー

 
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616日、昨日の豪雨がウソのように晴れ渡りました。

今日は上曽我の梅林で、梅の収穫と梅干つくりに挑戦です。  

 

 

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梅林から見えた綺麗な富士山

 

梅の里センターから20分ほど歩き、梅林に到着。雄大な富士山も見えてテンションもあがります。

 

 

 

 

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たわわに実った梅

 

ちょうど収穫の時期なので梅の実もいっぱい。小田原特産の十郎梅や、よく見聞きする南高梅、ちょっと小ぶりの白加賀などがありました。耕作放棄地だったこの梅林は、現在NPOが管理運営しているとのこと。高齢化や後継者不足の問題も改めて感じました。

 

 


 

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収穫に夢中

 

こっちが大きいよ、あっちのは熟しているわね、童心に戻ってかなり夢中になってます。そんなに力をいれなくても簡単に実がとれるんですね。  

 

 

 

 




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もぎたての梅の実

 

この量で約2kg。採りたてのモモやサクランボだったら、ここでちょっと試食といきたいところですが、梅は無理のようです...。

 

 

 

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ただいま洗浄中

 

梅林からの帰り道、ジョイファームさんに立ち寄り、梅干し加工の見学もさせていただきました。この写真は収穫した梅をきれいに水洗いしているところ。今年漬けた梅は早くても来年出荷。こうして多くの時間と人手を介して、私たちの食卓に届くんだなあと改めて実感。

 

 

 





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梅干し作り体験

 

いよいよ梅干し作りに挑戦。自分たちで収穫した梅をきれいに洗ってヘタをとり、ビニール袋に入れて塩をかける。思ったより簡単。でも家に帰ってからのお世話が結構大変そうですが、美味しい梅干しを味わうには、この手間を惜しんではダメです。自分で採った梅はどんな味かしら、と今から楽しみです!!

 

楽しい梅干し作りの体験ができました。


梅コース 4回目 八月五日

担当農家の方の畑で、今回はみかんの摘果をさせて頂きます。

みかん畑で、植えてあるみかんの種類を教えて頂きました。

あおつみかん、あおしまみかん、させほ、はっさく、ネーブル、でこぽん、はるみ。

似てるように見えて、色々な種類があることにびっくり!

育てる時に気をつけることや、みかんの木の病気のことも話してくださいました。

そして、摘果。

摘果する実の選び方や、摘み方を教えて頂き、摘果をしました。

トゲ?が付いている木もあるので気をつけます。

(みかんの種類によるそうです)

摘果したみかんは、緑色でつるつるで小さくてかわいかったです。

とにかく良いお天気で炎天下だったせいもあるのでしょうか、

四回目の作業は一時間で終了。

次回はもっとできたらよいなぁと思います。

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(UCファミリー)


4月10日(日)


入学式&オリエンテーションに行ってきました。

 

お世話になる鳥居さんとの顔合わせ。


ちょっと緊張しましたが、気さくに色々お話をしてくださり、
緊張もほぐれ、梅干し大好きな娘は、収穫の話などに、おめめキラキラ。


ワクワクしました。今後の活動が楽しみです。

 


楽しく安全に活動していきたいと思います。

 

(Sファミリー)

118日、合同収穫祭に参加してきました!



数日前からの願いもかなわず、予報通りの雨空…でしたが、みのり館内で密度の濃~い時間を過ごせたと思えば、それもまたよし…かな?



着いたらまず皆で「昼ごはん作り」。

果樹の学校メンバーは「漬物」担当ということで、採れたてピカピカの茄子と蕪で浅漬けを作ります。

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まずはそれぞれ薄~く切って…

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「梅の雫」という特製調味料で和えたら…

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出来上がり!簡単!

美味しそう~♪

この「梅の雫」は、梅干しの樽に溜まったエキスだそうで、梅干しの旨味がぎゅ~~っと凝縮されています。

名前も素敵です。

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テーブルには各学校からの料理が並び、子どもも大人も「待ちきれない~!」状態。

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田んぼの学校からは、各種おにぎり(黒米入り・玄米・白米)と、一口おはぎ。

それに、落ち梅の梅干し。

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ハーブの学校からは、ハーブパンケーキとハーブチーズとハーブティー。

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畑の学校からは、具だくさん豚汁。(人だかりに圧倒され、写真を忘れました…)



そんな盛りだくさんな昼ごはんを、各学校の子ども達の号令に合わせ、皆で「いただきます!」。

「美味し~!」とあらかた食べてから、写真を撮り忘れたことに気づきました()

漬物は既に完食しちゃってます…豚汁もほとんど具が見当たらず。

食いしん坊でごめんなさい…。

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その後の○×クイズ大会では豆知識をたくさんGET

「水のない田んぼで育つ稲?…ある、と思う!」

「え~!それもハーブなの~!?」と子ども達と大いに盛り上がりました。



館内には、田んぼの学校に参加された方々のレポートが貼ってあり、「来年は田んぼもしてみたいね~」なんて話も。

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みのり館入口では、採れたて野菜の直売や、みかんの詰め放題。

実はこれも楽しみにしていたのです!



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抱えきれないほどの野菜・みかん・お米と、お腹も胸もいっぱいになった子ども達を車に積み込んで、幸せ気分で帰路につきました。



次回の活動は、梅コースだけど「みかん狩り」体験。

みかんも大好きな我が子達(と私)は、今からと~っても楽しみにしています♪





(Yファミリー) 




 


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