果樹の学校 活動ブログ


NPO法人小田原食とみどりが運営する果樹の学校活動記録です。
小田原で栽培が盛んな「みかん」「うめ」「キウイ」を農家の畑で学びます。

カテゴリ: 梅コース


梅コース 4回目 八月五日

担当農家の方の畑で、今回はみかんの摘果をさせて頂きます。

みかん畑で、植えてあるみかんの種類を教えて頂きました。

あおつみかん、あおしまみかん、させほ、はっさく、ネーブル、でこぽん、はるみ。

似てるように見えて、色々な種類があることにびっくり!

育てる時に気をつけることや、みかんの木の病気のことも話してくださいました。

そして、摘果。

摘果する実の選び方や、摘み方を教えて頂き、摘果をしました。

トゲ?が付いている木もあるので気をつけます。

(みかんの種類によるそうです)

摘果したみかんは、緑色でつるつるで小さくてかわいかったです。

とにかく良いお天気で炎天下だったせいもあるのでしょうか、

四回目の作業は一時間で終了。

次回はもっとできたらよいなぁと思います。

DSC04662












(UCファミリー)


4月10日(日)


入学式&オリエンテーションに行ってきました。

 

お世話になる鳥居さんとの顔合わせ。


ちょっと緊張しましたが、気さくに色々お話をしてくださり、
緊張もほぐれ、梅干し大好きな娘は、収穫の話などに、おめめキラキラ。


ワクワクしました。今後の活動が楽しみです。

 


楽しく安全に活動していきたいと思います。

 

(Sファミリー)

118日、合同収穫祭に参加してきました!



数日前からの願いもかなわず、予報通りの雨空…でしたが、みのり館内で密度の濃~い時間を過ごせたと思えば、それもまたよし…かな?



着いたらまず皆で「昼ごはん作り」。

果樹の学校メンバーは「漬物」担当ということで、採れたてピカピカの茄子と蕪で浅漬けを作ります。

1














まずはそれぞれ薄~く切って…

2












「梅の雫」という特製調味料で和えたら…

3












出来上がり!簡単!

美味しそう~♪

この「梅の雫」は、梅干しの樽に溜まったエキスだそうで、梅干しの旨味がぎゅ~~っと凝縮されています。

名前も素敵です。

4












テーブルには各学校からの料理が並び、子どもも大人も「待ちきれない~!」状態。

5












田んぼの学校からは、各種おにぎり(黒米入り・玄米・白米)と、一口おはぎ。

それに、落ち梅の梅干し。

2-1













ハーブの学校からは、ハーブパンケーキとハーブチーズとハーブティー。

2-2












畑の学校からは、具だくさん豚汁。(人だかりに圧倒され、写真を忘れました…)



そんな盛りだくさんな昼ごはんを、各学校の子ども達の号令に合わせ、皆で「いただきます!」。

「美味し~!」とあらかた食べてから、写真を撮り忘れたことに気づきました()

漬物は既に完食しちゃってます…豚汁もほとんど具が見当たらず。

食いしん坊でごめんなさい…。

2-3










その後の○×クイズ大会では豆知識をたくさんGET

「水のない田んぼで育つ稲?…ある、と思う!」

「え~!それもハーブなの~!?」と子ども達と大いに盛り上がりました。



館内には、田んぼの学校に参加された方々のレポートが貼ってあり、「来年は田んぼもしてみたいね~」なんて話も。

2-4











みのり館入口では、採れたて野菜の直売や、みかんの詰め放題。

実はこれも楽しみにしていたのです!



2-5












抱えきれないほどの野菜・みかん・お米と、お腹も胸もいっぱいになった子ども達を車に積み込んで、幸せ気分で帰路につきました。



次回の活動は、梅コースだけど「みかん狩り」体験。

みかんも大好きな我が子達(と私)は、今からと~っても楽しみにしています♪





(Yファミリー) 




 



前回の梅収穫から2ヶ月ぶりに、楽しみにしていた梅作業です。

今日は梅の大きさや、傷のあるなしを確認して分ける作業を体験させていただきました。



まずはへたを取り、梅に傷がないか確認し、その後量りで重さを量って大きさごとに分ける作業です。

今回は家族で分業し、親がへたとり・傷の有無を確認し、子供が重さ量り、という事にしました。
DSCN1280



















最初は慎重に重さを量って、表を見ながら選別していた子供でしたが、そのうち持っただけで分けていました。

合っていたらすごいのですが、結構適当に分けている気が

穂坂さんすみませんでした。



その後、子供は駐車場の屋上で干した梅を下に下ろしたり、台車で梅を運んだりするのをやらせてもらいとても楽しそうでした。

DSCN1283














DSCN1285
















その間も、親は真剣に分別作業です。

梅干しをいただいたり(これがすごく美味しくてパクパクいける)、梅シロップジュースもごちそうになったり、とても充実した楽しい時間を過ごす事ができました。

私たちの作業は役に立ったのかは怪しいですが¨。



次回もまた楽しみです。

ちなみに、帰りに近くで寄った直売店の梅肉もみかんもとても美味しく、子供は小田原に引っ越したい!と言っています。




(Eファミリー)


 


 


 


 


雨の予報を覆し、見事に晴れたこの日、梅名人・穂坂さんの梅畑での青梅収穫作業をお手伝いさせてもらいました。

私も子ども達も、初めて見る広~い梅畑にワクワク。



「今日はこの3本の収穫をします」と指された木は「白加賀」という種類だそうで、大きな青梅がたわわに実っていました。

150531_1019~02














「スケールの真ん中の穴より大きいのを収穫してね」とのことで、黄色いスケールを首から下げて収穫スタート!

150531_1002~01















姫リンゴほどもある立派な青梅がいっぱい!

150531_1024~01















事務局のお2人も一緒に、楽しくおしゃべりしながら午前中2時間作業して、青いコンテナ5個分を収穫できました。

いつもは1日に20コンテナ程を収穫されるのだとか。

150531_1032~01















分けていただいた立派な青梅で、帰宅後さっそく梅シロップ(写真右)と蜜漬け梅(写真左)を仕込みました。

今日でちょうど2週間経ち、どちらもいい感じ♪

150613_0906~01












「瓶いっぱいに入れたのに減っちゃった~」と、子ども達はやや不満顔ですが、暑い夏のスペシャルドリンク&デザートを楽しみに、毎日瓶を降っては眺めています。



次回の参加は7月の予定。

今からとても楽しみです!




(Yファミリー) 


 


 


 


 


 


150531_1019~02


 

このページのトップヘ